Lesewochen und Große lesen für Kleine

2018/19

Unsere Lesewoche startete am 16. November mit dem bundesweiten Vorlesetag. Alle Klassen lauschten ihren Vorlesern und lernten neue Geschichten und Bücher kennen.

Bundesweiter Vorlesetag, Große lesen für Kleine
"Gangsta Oma" von David Walliams, Märchen der Gebrüder Grimm, "Wunder" von Raquel Palacio, "Drei ??? - Höhenangst" von André Minninger - dies und vieles mehr war geboten!

Der bundesweite Vorlesetag am 16.11. mit unserer Aktion „Große lesen für Kleine“ hat viel Freude gemacht. Die erwachsenen Vorleserinnen und Vorleser gingen wie in den Vorjahren gerne in die Klassen. Die Klasse 6a war glücklich, weil sich Kevin Kühnert als Vorleser nicht nur selbst einen Kindheitstraum (mit den ???) erfüllte, sondern sich auch noch besonders viel Zeit für Fragen nahm. Danke an Frau Danger und Frau Endres für die Organisation und an alle Klassenlehrer/innen, die die lesenden Kinder und Erwachsenen freundlich aufnahmen. Und danke an alle Kleinen und Großen, die sich Zeit zum Vorlesen in den Klassen genommen hatten.

Am 23. November begann dann die eigentliche Lesewoche mit ihren vielen Aktionen rund ums Buch.

Gelesen wurde täglich in der 0. und 1. Stunde. Wir lernten Märchen, karierte Gespenster, Angsthasen, Füchse und viele andere interessante Figuren kennen. Es war wieder eine schöne Lesezeit im November.

2017/18

In diesem Jahr fand die Lesewoche vom 20. bis zum 24. November statt. Alle Klassen lasen jeden Tag im offenen Anfang und in der 1. Unterrichtsstunde - je nach Können - ein Buch oder mehrere Geschichten. Dazu wurde gebastelt, gemalt, wurden Leserollen gestaltet und inhaltliche Fragen beantwortet. Die Lesewoche startete am Freitag, dem 17. November, dem offiziellen Tag des Vorlesens mit der Veranstaltung "Große lesen für Kleine". Ältere Schüler lasen traditionsgemäß in den jüngeren Klassen Geschichten vor. Für die älteren Schülerinnen und Schüler besuchten uns zahlreiche erwachsene Leserinnen und Leser, so dass in den höheren Klassen und auch in den Sprachheilklassen viele spannende und unterhaltsame Geschichten zu hören waren. Im Vorfeld besuchte eine sechste Klasse das Neue Museum und lauschte dort einer Lesung des Direktors des Museums für Vor- und Frühgeschichte, Herrn Prof. Dr. Wemhoff.

Der Büchermarkt fand am Freitag, dem 24. November statt.  Außerdem fand eine Autorenlesung von Boris Pfeiffer am 6. Dezember statt. Eine Zeit, die Lust auf Bücher machte.

2016/17
Am 3. November durften einige Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen an einer Weltpremiere teilnehmen: Paul Maar, der berühmte Autor des noch berühmteren "Sams", stellt im Schlossparktheater sein neues Geschichtenbuch vor, und die Nahariya-Schule ist mit 20 Personen dabei! Die Schülerinnen und Schüler haben sich die Teilnahme als Belohnung verdient: nicht für gute Noten, sondern z.B. für soziales Engagement in der Klasse, vorbildliches Verhalten in der Gemeinschaft oder besondere Anstrengungsbereitschaft.
Am 9. November hatte die Klasse 6b das Glück, exklusiv ein Märchen von einer ganz besonderen Persönlichkeit vorgelesen zu bekommen: Im Rahmen der "Berliner Märchentage" empfing der Präsident der Stiftung Preußischer Kulturbesitz Hermann Parzinger, also der "Chef" aller staatlichen Museen und der Staatsbibliothek, die Klasse 6b in der Villa der Stiftung im Tiergarten.
Der bundesweite Vorlesetag war der 18. November. An diesem Tag  hieß es bei uns: "Große lesen für Kleine". Unsere Viert-, Fünft- und Sechstklässler lasen den 1., 2. und 3. Klassen und Sprach(heil)klassen vor, und zu den Großen selbst kamen Erwachsene zum Vorlesen in den Unterricht. Es war für alle ein schöner Lesetag mit neuen Geschichten.

Aktion "Lesestart" der Stiftung Lesen in unseren 1. Klassen

Während der Lesewoche erhielten alle Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen eine Stofftasche, gefüllt mit einem Buch für Erstleser und (Vor-)Leseanregungen für die Eltern. Herzlichen Dank an die Stiftung Lesen, die mit ihrer Aktion "Lesestart" einen motivierenden Einstieg in das "Abenteuer Selbst-Lesen" ermöglicht!
Am letzten Tag der Lesewoche standen gleich zwei Ereignisse an: Zuerst suchten wir erfolgreich in den 6. Klassen, dieses Mal die Schulsiegerinnen, im Vorlesewettbewerb der 6. Klassen.

Mit Barbara Kindermann war zum Abschluss der Lesewoche am 25. November nicht nur eine Autorin zu Gast, sondern sogar auch eine Verlegerin. Frau Kindermann erzählt klassische Erwachsenenliteratur, Gedichte und sogar Musicals in einer kindergerechten Sprache nach und gestaltet die Bücher in ihrem eigenen Verlag schön aus. Den 4. Klassen präsentierte sie die große Liebe zwischen Romeo und Julia, die leider so tragisch endet. Herzlichen Dank für die Erinnerung an den englischen Autor William Shakespeare, der "Romeo und Julia" geschrieben hat und vor 400 Jahren starb. Herzlichen Dank auch für den kurzen Ausflug nach Italien: Frau Kindermann zeigte nämlich Bilder, die uns Zuhörer in die italienische Stadt Verona versetzten, wo "Romeo und Julia" spielt.I

Unsere Lesezeit klang schließlich am 2. Dezember aus, als die 2. Klassen die Präsentation des neuen Urmel-Geschichtenbuches im Schlossparktheater besuchten. Gelesen wurde eine spannende neue Urmel-Geschichte. Im Anschluss konnten die Kinder Fragen an den Autor richten.

2015/16

Unsere Lesewoche begann am 20. November mit der Aktion:"Große lesen für Kleine" und wurde in der folgenden Woche bis zum 27. November mit täglichen Leseaktionen in jeder Klasse fortgeführt. Wir konnten wieder viele neue Geschichten entdecken.